понедельник, 5 февраля 2018 г.

Не откладывайте жизнь на потом!
       (Статья из журнала  «Дарья» №26 декабрь 2017 года,с.30).


Часто люди живут так, будто жизнь происходит не здесь и сейчас, а начнётся в далёком светлом будущем. Настоящий момент они воспринимают лишь как репетицию. Чем это грозит?
        В последнее время в психологической среде  все чаще звучит термин  «синдром отложенной жизни». Во имя большой цели человек отказывается от сиюминутных радостей и часто не замечает, что настоящая жизнь проходит мимо, пока он гоняется за непостижимой мечтой.
Типичная картина
Синдром  отложенной жизни может проявляться по-разному. Взять, например, Олесю, мать-одиночку, главбуха небольшой  компании. Ей приходится в одиночку выплачивать ипотеку, и даже во сне её постоянно мучает один и тот же кошмар: она не смогла вовремя сделать платёж, и банк отобрал квартиру. Её не успокаивает тот факт, что выставить на улицу мать с ребёнком  практически невозможно. Нет, Олеся выбивается из сил, чтобы  довесок к своей основной работе она ведёт бухгалтерию у нескольких частных предпринимателей, в выходные сидит за компьютером, не ездит в отпуск, редко покупает себе новые вещи и мало времени проводит с сыном. Логика простая: «Я выплачу кредит, и вот тогда…» Тогда она купит себе ворох красивых платьев, будет ходить  с сыном в кино и театры и свозит его, наконец, на море.  Человек настолько концентрирует внимание на одной единственной цели, что не замечает ничего вокруг.
         Часто откладывают свою жизнь на потом женщины, которые считают материнство главным делом своей жизни. Вот когда дети подрастут, тогда у меня появится время для себя. Тогда я начну следить за собой, буду ездить в путешествия, встречаться с подругами, займусь любимым хобби. И начну готовить те блюда, которые нравятся мне, а не детям с мужем.  Это тип человека-альтруиста, который забывает о себе и своих мечтах ради других людей. Идея о том, что можно совмещать детей и хобби, кажется кощунственной или попросту трудновыполнимой.
Третий тип – это мечтатель. Он рассуждает примерно так: «Вот когда я устроюсь на новую денежную работу тогда…» Тогда можно будет купить машину, съехать от родителей и зажить самостоятельно. При этом он ничего не делает: не просматривает сайты вакансий, не рассылает резюме, не ходит на собеседования, не повышает квалификацию. В его мечтах «прилетит вдруг волшебник», и жизнь изменится к лучшему. А до тех пор он живёт с родителями, экономит на развлечениях и летом ездит отдыхать на дачу.
В чём причина?    
А что, собственно, мешает людям наслаждаться жизнью здесь и сейчас?  В первую очередь воспитание. Если ребёнка растили с жёсткой установкой «делу время, потехе час», то во взрослом возрасте его будет терзать чувство вины всякий раз, когда он не занят делом, а тратит время на пустые развлечения. Или, может быть, человек рос в бедной семье, где конфеты выдавались лишь по праздникам,  а одежду приходилось донашивать за старшими братьями и сёстрами. Натерпевшись лишений в детстве, он стремится обеспечить для себя лучшие условия жизни. Хорошая машина, квартира, счёт в банке, престижная школа и дорогие кружки для детей. Пока все эти цели не достигнуты, расслабиться нельзя.
Стремление к большой цели даёт человеку ощущение, что он живёт не просто так, что в его жизни есть смысл. «Пусть другие, менее серьёзные, работящие и трудолюбивые товарищи занимаются пустяками:  ходят на концерты, едят мороженое, ездят в Париж. Я буду двигаться к своей великой цели». Такая  зацикленность даёт и другой неожиданный психологический бонус: если все свои помыслы и желания обратить в будущее, то можно не переживать, когда в настоящем что-то идёт не так. В случае если успешный бизнесмен строит свою компанию и мечтает о том времени, когда она выйдет на международный рынок, он даёт себе право не замечать, что отношения с женой совсем разладились, а  сына выгнали из школы за плохое поведение.
Жить настоящим!
Нельзя сказать, что синдром отложенной жизни – это целиком негативное явление. Очень часто ради будущих успехов действительно приходится жертвовать сиюминутными радостями. Например, студент-медик никогда не станет хорошим врачом, если вместо учёбы все выходные напролёт будет развлекаться на вечеринках. Вы никогда не выучите иностранный язык, если не будите методично зубрить новые слова. Но здесь обязательно нужно найти баланс между стремлением к большой цели и умением жить здесь и сейчас.
         Мечтателям, которые видят цель, но всё никак не начнут действовать, необходимо решиться и сделать первый маленький шажок в нужном направлении. Скажем, если человек мечтает о новой работе, то для начала ему надо  прочитать пару дельных статей о том, как составлять выигрышное резюме и отвечать на каверзные вопросы интервьюеров. Ну, а потом, как говорится, «дорогу осилит идущий». Тем, кто бросился в другую крайность и перестал замечать всё, что не имеет отношения к цели, стоит остановиться, выдохнуть и написать подробный список желаний, которые охватывают все сферы жизни. Возможно, некоторые из них можно осуществить прямо сейчас, не откладывая на потом.  Тогда и жить станет веселее и двигаться к глобальным целям проще.
  
От себя хочу добавить, что  жизнь  так быстротечна, и надо ценить каждое её мгновение. Живите интересно, с радостью, чтобы Вы были нужны людям  и чувствовали это.
Общайтесь  с детьми, помогайте  другим по мере возможностей, пусть ваша жизнь будет наполненной смыслом  и радостью.
Светлана Винниченко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий